注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2011-11-09 13:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学反思

会同县堡子中心小学 宋艳华

 

金秋十月是我校的教学活动月,学校的教研活动开展得如火如荼,在此期间,我作为教学中的新手,上了两堂语文公开课,以便让老师们给予我在教育教学中进行实质性的指导和帮助。两堂课下来,感觉自身在课堂教学中存在的问题显而易见。老师们给我的教学进行了全面的点评,提出了许多宝贵的建议和意见,让我真是受益匪浅,促使自己不断去反思课堂,探索教学方法,总结教学经验,提高自身课堂教学水平。

第一次是语文组安排的公开课。我上了古诗三首《望天门山》这一堂课。课前,我翻阅了些教学资料,根据参考教案设计了教学过程。但真正到课堂教学中,由于自身一味依靠书本上的教案设计了教学过程,对教材也不是很熟悉,没有去考虑学生的实际认知水平。使得整堂课都感觉偏离了方向,脱轨了。特别是在理解诗意时,老师讲的多,学生却一片茫然弄不清、懂不了,严重忽略了去引导学生多读,从读中理解、感悟诗意,整堂课出现了冷场现象,没有一丝教学效果。

十月二十一日,连山小学全体教师及教研室领导来我校指导交流教学工作。全校课堂都向他们开放。我准备了《酿》这一课的教学内容。在这堂课中,我有意识地让学生占据学习的主体地位,要同学们进入到刘东东这一中心人物角色,换位思考,设计提问。当你遇到这种情况时自己会怎么想,这么做?这时,大部分同学都能畅所欲言,发表他们各自的意见,这样,课堂气氛调动起来了,也锻炼了学生的思维和语言表达能力,同时,我总结了上次经验,注重了指导朗读的教学,指导学生用不同的语气读课文,体会刘东东心里变化过程,让学生从读中把握课文内容,体会到“刘东东的真诚”及“老师的坦诚”的品质。虽然有所准备,总结了以前上课的不足,但是在教学实践中也是难以演绎完美课堂。一堂课下来,自然也有不少漏洞。比如,学生的学习主动性、兴趣调动得还不够,对教材研究深度不够,缺乏思考,没能很好地去引导学生讨论,体会在老师承认错误后,刘东东高兴激动的心情。

其实,教学中存在的这些问题也足以说明我在教学中还只是一只稚嫩的雏鹰,需要以后在教学中历练,慢慢成长。教学设计时,不要盲目地依靠书本中教案来设计教学,要在研读教材、教参的前提下,多思考、多研究,根据学生的实际认知水平来设计科学合理、适合农村孩子的教学过程。课堂教学中,努力创造和谐课堂,发挥好学生的学习主动性。自身也应该以满腔的热情融入到课堂中来,多向老师们学习,探索切实可行的教学教学模式。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017