注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

教学心得  

2011-04-26 10:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          非常有幸,我能代表堡子小学参加了教育局组织的堡子片区六校教学比武。在数学组全体老师的帮助指点下,我准备设计了四年级下册《三角形内角和》这一教学内容。于4月21日在我校四(一)班通过师生合作顺利完成了这一堂课的教学。由于自身能力有限,在这次比武中,我没有能取得理想的成绩。但经历的教学准备及课堂表现过程中,我觉得成绩已经不是显得那么重要了。它给予我的是一个锻炼和学习的机会,是自身在教育教学中的一个成长蜕变的过程,是载满着无限收获而归的过程。

      课后,教研室的向主任对我这堂课进行了全面的点评。第一点:在设计问题时,一定要准确恰当,不能让学生搞不清楚怎么回答。第二:基本功需要加强,板书太慢使课堂出现了冷场的现象。第三:既然要突出三角形的任意性,可以让学生画出不同类型的三角形,然后自己去测量计算他们的内角和。单单凭几个三角形内角和的计算不能让人信服。第四:在出现了学生计算得一个三角形的内角和是190度时老师出现了不恰当的评价,让学生有点不知所措。而在后面得出了三角形的内角和是180度的结论时也没有向学生解释前面测量计算的190度结果是属于测量误差。第五:在练习的设计上,形式单一,没有层次感。

      通过这一次的教学比武,我观摩了其他老师的课堂教学,学到了很多东西,也有不少感慨,觉得自己还有许多地方必须去充实和学习。下面就简单地谈谈在这次活动中的感想。第一,应该加强自己的基本功学习和业务能力学习。第二,课堂教学设计要内容合理,重点突出,形式新颖,形成自己独有的课堂特色,不能一味地借鉴书本上的教案,要从学生的实际认知情况出发,让教学内容能够吸引学生,使学生在课堂中爱学、乐学。第三,老师在课堂中要具有一定的驾驭能力,要关注每一位学生。比如本堂课的小组合作测量计算三角形的内角和时,我虽然到小组中去巡视指导,但没有计划性地去做。对个别有困难的小组,老师没有去关注辅导他们,致使他们没有很好地完成学习任务。第四,课堂中老师不能只按预设的教学模式去进行教学,要懂得根据学生的课堂表现来突出教师自己的课堂机智。本堂课上,有一组的一个同学在汇报计算三角形的内角和是190度时,我却想都没有想就直接表扬了这位同学,而没有去反问三角形的内角和真的是190度吗?出现了180度、190度几种答案,究竟是哪个结果呢,有没有更好的办法进行验证?要是就这样顺其自然的导入到下一个教学环节,可能就会给本堂课增添无限生机与活力,而不至于弄得学生都不知所以然。到后面总结出三角形的内角和是180度时,老师也没有周全地考虑到去跟学生解释测量计算三角形的内角和是190度是属于测量误差。第五,老师上课要具有激情,精神要饱满,语言要亲切,要充分调动学生的学习主动性,努力营造宽松、活跃的课堂气氛。我觉得这一点从其他教学比武老师中学到了不少。第六,教师要具有自信,让自己的优势和能力在课堂中发挥得淋漓尽致。第七,课堂练习设计要由浅入深,有层次感,有趣味性。本次设计的练习形式单一,内容简单,以后应该多花心思去设计。

       总之,教育教学是一个不断探索和学习创新的过程。它需要我们以后去努力研讨,去完善自己的教学。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017