注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

《金色的秋天》教学反思  

2014-11-23 18:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了引起老师们对音体美课程教学的重视,优化音体美的课堂教学,让学生能在德智体美劳全方面得到发展,我校于上星期举行了为期三天的音体美教学比武活动。这次教学比武活动举办得非常成功。它在愉悦孩子身心,培养孩子能力的同时,也给我们上课老师的专业教学素养带来了很大的促进和提高!
        我所上的是二年级音乐课《金色的秋天》。毕竟不是什么专业音乐老师,音乐课堂只按照自己的理解,浅显的想法去设计。整堂课的设计理念是以金色的秋天为主题,在自制课件的引领下,我和学生一起来欣赏五彩缤纷的硕果图,人们繁忙收获的场景图,然后通过拍节奏赞果实;学唱歌曲《金铃铛》;舞律动《摘果子》等环节带动师生们在拍、唱、跳中感受秋季丰收时的无比快乐,让大家能身临其境般地来领略秋天的成熟美!
        我们的音乐课上得确实如收获时节一样非常热闹,老师是激情万分,学生是活跃表现!第一个环节视唱练习在老师进行发声方法的指导,示范演唱后,同学们能非常认真地跟着老师的琴声接句唱。欣赏图片时漂亮果子带给学生的惊喜激起了他们积极发言的欲望。节奏型的教学,同学们认识了八分,十六分节奏记号,并能准确有劲地根据歌词拍打好八分,十六分节奏型了。学习歌曲《金铃铛》时,同学们琅琅上口的读歌词,跟着老师、琴声卖力的唱曲、唱词,伴随着音乐摇头晃脑的演唱歌曲,他们的样子是那么迷人,富有感染力!律动中同学们那夸张,可爱的动作都让人不想让旋律停下来。整堂课师生一个个都沉醉在美轮美奂的音乐世界中了!
       这堂课,带给大家是快乐的,但静下心来想,课堂感觉有点赶快,有些方面还是做得不行。老师关注学生学知情况少了,指导学生歌唱技巧不到位。比如,在视唱练习时,因为有不同调式的训练,有些学生唱的调子不准,老师没花时间纠正,只是一晃而过。《金铃铛》是一首赞美秋天丰收,活泼欢快的儿童歌曲。老师没带领学生很好的来诠释歌曲,没有教给学生具体的演唱歌曲处理方法,歌曲前一段要唱得优美活跃些,中间的哐啷啷啷啷、嘀嗒嗒嗒嗒要唱得稍快有跳跃感。律动中老师也应有规范动作指导,而不是一味的跳动。
      一堂音乐比武课,像金色的秋天一样让我们载着满满的收获,对我们的农村音乐教学进行了指引,激励着我们不断来改进自身音乐课堂教学 ,成功打造属于我们农村小学的魅力音乐课堂!
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017