注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

选班干部记  

2014-02-28 21:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学前夕,作为班主任的我因为被一些琐碎的事牵制着,班主任工作没能有计划,有步骤地进行开展。几天下来,我的班干部都没确定好。可没料到,它却让我在不经意间想到了别具一格的挑选班干部的方法,在无形中激发了小干部们的上进心,增强了他们的工作责任感。

        那是一天上午第一节语文课,我正在给新转来的学生报名,上课铃响了,都没来得及进教室。但我在办公室却清晰地听到了教室里传来老班长粟国凤和同学们“小嘴巴,闭上他”“请做好   ,做好了”的口号声。当我走到教室时,教室里鸦雀无声,只见大家端端正正地坐在教室里,一双双求知若渴的大眼睛显得炯炯有神,看看课本也摆放得整整齐齐。瞧着这些可爱的孩子们,我心是被深深地触动了一下!孩子们是多么听话呀!可孩子毕竟是孩子,这让人欣慰的场面更要归功于班长粟国凤主动负责的管理。此时,我就想,要是每个班干部都能像粟国凤这样能干,班级就更规范了,老师也能省心了。想起上个学期后面一段时间,虽然班上纪律不错,同学们学习还算自觉,可问题也不少:搞卫生老是留有尾巴,集会爱拖拉,作业也没能按时送到办公室,我找班干部谈话,对同学们强调要点,可也没多大的改善,什么事都要我亲自督促才能做好。面对现在师生融洽的情境,我顿时冒出了一个想法,不要急于选定所有班干部。为何不让他们通过几天时间的干部竞选再走上班干部的岗位呢?这样既能给班干部带来一定的 压力及动力,对同学们来说会更有说服力,心甘情愿听命于他们。于是, 我笑着对他们说“今天,大家的表现真不错!粟国凤班长带领同学们呈现出了一个和谐,积极向上的班集体,我们心里非常高兴,老师更是十分感动,我们继续推选粟国凤担任班长好不好?大家响亮地回答“好”。这声回答不仅仅是确定了一位班长,还是我们一个班级凝聚力增强的表现。接着我还说明,其他的几位班干部现在我们还不能选定,谁想当班干部,就在这几天好好表现给同学们看看。看着同学们期待的目光,我知道这一招 用对了。 

       在以后的几天里,我也没在班上特意安排什么,强调什么,默默地观察着孩子们的一举一动。看,真的出效果了。原来的学习委员梁鑫莹来劲了,一大早来到教室里,带领同学们大声地进行早读;主动给学困生辅导功课;中午,按时按量地把作业交到办公室。文体委员梁熠敏听到课间广播一响组织同学们迅速出教室排队,并认真地整理队伍向操场出发。中队长向姿灵把每个同学的校徽,红领巾佩戴情况作了一一检查登记。他们的表现大家有目共睹,当然顺利当选了。而劳动委员梁丹对班级卫生管理不太热心,被大家免职了,一举推荐了做事勤勤恳恳的小组长梁清同学。

       现在,我班在班干部齐心协力地管理下,各项工作有条不紊地开展着。梁丹同学也从小组长工作上重新起步。也许有压力才会有动力,有动力才会出现惊喜。班主任工作不一定得按一定的章法进行,重要的是老师必须拥有一颗装有孩子的心,想到去挖掘他们的表现潜力;发展他们的管理能力;培养他们的竞争意识;给予他们展示自我的空间。愿我与孩子们共同努力,一起创造出一片美丽新天地!



                                                                                                                                                                                                                                     



   

        

      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017