注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

《能干的钟点工》教学反思  

2014-04-01 17:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《能干的钟点工》这篇课文写了机器人到汤姆家做钟点工干家务活的事,显示了机器人的能干和神奇,展示了现代科技发展与社会生活的密切关系,使学生感受到科技带给人们的生活便利。课文重点写了机器人外型和能干的特点。

         教学时,我打破常规,让学生自己边读书边做“老师”设计问题,帮助大家阅读理解课文。这样的学习方式,极大的激发了学生的兴趣,使孩子们的读由被动变成了主动,变死读书变成了边思考边默读。“钟点工是谁?钟点工长什么样?钟点工都干了些什么?钟点工为什么这么能干?为什么说钟点工还是个绅士?”学生提出的这些问题很有价值,基本涵盖了整篇文章。

        此时学生思维极其活跃,我顺势安排了一个小组交流合作,让孩子们把大家的问题整理一下,把相似的问题合并,然后按课文的先后顺序排列出来。很快,学生根据课文重新整理出了问题的顺序。其实,教学活动进行到这里,学生对课文已经基本把握。之后在学生交流质疑的问题时,我引导学生深入体会,在此基础上再分层次性进行朗读,目的就更明确。

        学习这篇课文,学生自己设计,自己梳理,自己阅读,轻松的了解课文所要表达的内容。但是美中不足的是由于学生交流的不确定性,造成了课堂气氛活跃但结构松弛的现象,一节课的内容三个课时才完成。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017