注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

“习作教学”指导课教学比武有感  

2014-05-13 13:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作文教学是小学语文教学的一大难题,但同时也是语文教学的重中之重,我校为了更好地推动作文教学的改革,由上星期五举行了作文教学比武活动。我在这一活动经历中,清楚地认识到了自身在作文教学中存在的不足,更是发现了各位老师在教学中的璀璨亮点。他让我学到了不少宝贵的教学方法,对我的作文教学真正起到了实质性的指导作用。

        这次教学比武活动,我上课的内容是看图说话写话《森林服装店》,图画讲的是狐狸在森林里开了一家时尚的服装店,青蛙、梅花鹿、斑马等动物买到了称心如意的衣服。我教学设计的理念是想充分发挥学生的学习主体地位,学生通过看图,观察想象,自主说话写话。为了达到更好的教学效果,我还准备了相应花纹的衣服,通过师生合作、生生合作上台表演买衣服的过程,分小组演示买衣服过程,充分给予他们大胆展开想象的空间。最后让他们能把所说、所想的话完整的写下来。

         由于我头脑简单,教研水平有限,加上平常习以为常的教学,上课的课堂效果不明显。教学中很多方面设计得不太全面,一些细节不懂得去揣摩,设置。自己在整堂课中,组织教学也做得不够,大部分学生发言不积极,学生没能全员参与进来。下课后,总感觉自己的课堂缺少些什么,但一时又说不清楚。通过后面的听课,及各位领导老师的全面点评,我才恍然大悟,认识到了自己作文教学的随意性,缺乏严谨性与规范性。现在回想这堂课,我的理解就是老师上课激情四溢,学生的学习热情却调动不起来;老师准备了优美的动画课件,直观性的实物表演活动,外表看则光鲜,实则内涵空洞。学生没能很好的掌握说话写话的方法,正如粟副校长所评,我的课堂偏离里了主线,注重说话却忽略指导学生观察图画写话。一开始就直白地让学生自主说话,谁买了什么衣服,心情怎样,而没有指导性的去引导学生仔细观察图画,先确定什么时间,在什么地方,有哪些动物,他们做了什么事?后面的上台表演环节,只是随大家盲目地表演买衣服的过程,不花时间让学生去想象动物们买衣服时会说什么、做什么。几分钟的写话指导,虽然出示了范文,但只是一晃而过,不去引导学生分析、揣摩,根据这幅图该从哪些方面入手去写。其实,这些问题也正是我平时作文教学所忽略的,现在,真是有了云雾之中,如获珍宝的喜悦!

           相对来说,其他几位老师的课堂就显得成熟,稳重多了,对我的教学改革创新有很大的启发和帮助。石老师的《读后感》教学设计步骤清晰,拿熟悉的课文作切入点,让学生谈自己的真实感受,从点到面,无一不全,语言也非常有感染力。张老师能把写作要点一点一滴的讲解到位。胡琳老师,以一个“爱”字贯穿全课堂,由开始的声情并茂的导入;到读诗文,学生理解“爱”,到看关于父母关爱孩子的感人图片,让学生感受“爱”;再到让学生说出自己所收获到的父母爱。每个环节紧密联系,师生互动表现得都很精彩。最后,学生也就知道该写什么,如何去写。美连老师带领学生一开始积累表示颜色的词语,让学生说话有了主心骨,再看美丽的图片来说话写话就相得益彰了。于老师的课,给人的感觉是非常沉稳。教给学生写作方法有序,目的性强。取材内容来源于学生的亲身经历,学生怎么不会有话可说,有话可写呢?确实是一堂高效性的作文指导课。

          一次教学活动,就是一个认清自己,大家互相交流经验,学习成长的过程,让我们在这一次次的教学交流中,完美的蜕变出来吧!

      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017