注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

我的培训总结  

2014-08-02 21:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼间,为期一周的小学语文教师培训结束了,学习中,我们过得充实又快乐。因为有几位名师的精彩授课,及师训老师的用心组织。我们不但学到了完整的语文新课标理论知识、借鉴到适合自身的灵活多样的教育教学方法,还开展了丰富多彩的文艺活动。几天下来,我真是学有所获,学有所得。

       本次学习,我们不光进行语文专业知识的研修,更是设置了音乐,美术等辅助课程,它让我们努力朝着全方位发展性教师的目标迈进。

       语文专业知识的研修:我通过小学语文课标的解读,明白了小学语文新课程的基本理念、整体设计思路。语文课程目标既有整体目标,又有阶段性目标。我们上课不能只紧紧围绕课文为主,要把握好编者的设计意图,考虑应从那些方面去向学生传递知识。要积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而具有活力的语文课堂。和饶老师一起行走在语文路上,我领略了识字教学要根据字的特点来确定识字方法,习作教学须培养学上的观察能力,随机开展多彩的活动情境,引领学生乐意说话写话。感悟赏识教育既需要慈母般的温存,也应当来一点严父的“狠心”,温室中的幼苗虽然鲜嫩可爱,烈日下的万物会更加茁壮,原来爱也要讲究方式。龙老师的博学多才,经典的课堂测评方法的讲解,让我敬佩不已。评价一堂优质课的标准,最重要的是一个“实”字,要还原真实课堂,一切以学生的发展为中心,以学生的学习认知掌握程度来评价一堂课的好与否,当然,不管评课还是上课,都需要有过硬的专业理论知识作基础,这也是我的薄弱环节,需要不断充电才行。听了杨老师的课,让我对“口语交际”有了更新,更深的认识。口语交际是“口语交际”而非“书面语”交际。“口语交际”中要注重交际情境创设,交际要面向全班学生,老师适时、适度指导。创造发展学生的口语交际能力可以有很多方法,如:每天三分钟讲话、开展读书活动、讲故事,讲见闻等。

        音乐,美术课程的研修:对于音乐,美术方面的修养,我是自身基本知识贫乏,学习不够。两位老师激情四溢的课堂中,热情的舞蹈,优美的简笔画,让我有眼前一亮的感觉,促使了自己学习的积极性。前面,我没能很好地把音乐、游戏、简笔画等贯通于语文教学,以后,可得多加强这方面的尝试,利用它们来激活课堂,完善教学。

        教师自身业务素质的培养,教学教研教改是一个长期不懈的过程,我们只有拥有一颗拼搏上进的心,以实际行动来关爱学生,刻苦钻研,反思教学,才能在语文教学路上走得越来越顺畅,越来越亮丽。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017