注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

我们与课改同行  

2015-11-20 13:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期,新一轮课改在我校全面铺开了,师生们紧跟着课堂改革的步伐,一路前行,大家探索着,实践着,如今,全校的课改教学在课改先锋的示范指导下已经开展得有模有样了。作为低年级的一线语文教师,面对学校设定的“三环五步”课改模式,我们做不到完全效仿,但我们的课堂教学可以朝着发展学生智力,激发学生自主学习潜能,培养学生良好的情感价值观等方面去实施,努力创设出属于低年级课改教学的独特课堂模式。低年级的孩子自我认知水平有限,年龄太小,自控能力差,如果完全放手让学生七八个人一组交流学习、讨论问题,会让他们无从下手,课堂一片哄乱。低年级的课堂需要老师设定好程序一步步的去引领他们自主学习,通过大家自学,对学,质疑讨论,反馈交流,激励评价等环节来体现课改教学,以求达到最好的学习效果。下面,我以《雨后的森林》为列,谈谈我的课改心得。

《雨后的森林》是一首轻快优美的诗歌,它的内容贴近生活,富有童趣。在这堂课的品读课文学习中,我没有进行花俏的教学准备,完全是以文本为主来进行。学习中我们贯穿着课改环节,整堂课起到了培养学生学习能力,发展学生思维的作用,学生的学习过程轻松愉悦,是具有了课改雏形的。

一、     引领学生自主学习,激发学生学习兴趣

雨后的森林是农村学生所熟知的景象,只是平时学生没有留意去观察,正好可以利用这堂课让学生好好感受一下森林的独特魅力。一开始,我以激趣设疑导入:“我们的森林得到了雨水的滋润,给大家展现了一幅怎样的景象呢” 以此来激起学生学习求知欲。接下来老师范读课文,要求学生用心聆听,重点识记不熟悉的词语,然后让学生自主初读课文,整体来感知课文内容。随后向学生提问:“课文中主要写了森林中的哪几种景物”。因为课文内容是学生所熟悉的东西,他们很快就能清楚的说出来。老师顺势让他们仔细观察课文插图,留一定的时间让他们想想:“看看蘑菇、木耳、红果、葡萄是以什么漂亮的姿态展现在大家面前的”。学生看着这些美丽诱人的图画,当然是兴致勃勃,他们七嘴八舌就说开了,我指明几个同学进行回答,他们懂得运用课文中的句子说话,“蘑菇撑开小伞,红果枕着绿叶······”师生们用掌声鼓励完成问题的学生,把课堂激活,老师伺机进行煽情,“这些香甜的东西都是我们平时所品尝过的,想不想再来亲亲他们”学生的回答是肯定的。老师说出让我们就以读的方式来亲吧,带学生进行小组读、男女赛读、全班齐读,他们自然是激情四溢,老师再适时进行朗读语气的指导,学生很容易就能读准课文,在读中品味出文字的魅力,感受雨后森林里一派生机勃勃的景象。

二、     探讨富有童趣的问题,发展学生智力思维

诗歌中的后一句写雨后的森林是彩色的图画,森林是祖国的宝库,为了促使学生加深对课文的理解,丰富学生的想象思维,我设计了两个稍有难度的问题:“雨后的森林这么美丽动人,那你能说说为什么森林是彩色的图画,森林是祖国的宝库吗”?我先给学生五分钟的时间,让他们两人一组自主进行探讨交流,老师行间指导。然后派小组代表上来一一反馈刚提的问题。梁高源讲因为葡萄是紫色的,所以森林是彩色的图画;粟建勋讲因为红果是红色的,所以森林是彩色的图画;粟晗讲因为森林里有木耳,所以森林是宝库;林星辰讲因为森林里有蘑菇、葡萄,所以森林是宝库······当听到他们稚嫩的回答声时,我真是倍感惊喜,马上用小红旗给他们的小组进行奖励,用来助长他们的学习情趣。虽然学生的回答只是局限于通过课本内容来思考问题,但这对于一年级的孩子来说已经很不错了,重要的是老师给了他们自主交流、展示自我的机会。根据他们的探讨答案,老师再进行延伸点拨,雨后的森林还有许多美丽的色彩,丰富的物产,你们能说说树林里、草地上还有些什么吗?再一次来开启他们想象的大脑,同学们的思维更活跃了,他们个个争先恐后地说出自己所熟知的景象来。老师随机进行补充,让他们更深入地了解森林是多么的富有,从而进行情感渲染,让学生懂得爱护森林,爱护大自然。这时,让学生来品读课文,在他们的心中,雨后的森林不单单只会有文中的几种景象了,可能他们想到的色彩会更艳丽,景象会更丰富。

     我们低年级的语文教学一样可以与课改同行,只要我们本着以发展学生自主学习为中心,以促进学生进步成长为宗旨,我相信我们在课改的路上一定会取得可喜的成效,会创造出更多的精彩。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017