注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

我们得走在课改的路上  

2015-04-11 22:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近两周,我们学校的教学活动主要是围绕着一至四年级语文教学的教研教改来进行。学校领导,语文教研组长前来督导我们每位语文老师的原生态课堂教学,老师们之间也相互听课学习促进。十多堂课,总的来说,都是有一定教学经验的老师了,教学中大家当然是各具特色,各显亮点啰 ,如导入新颖,课堂结构合理,教学设计层次清楚,对课文的朗读训练指导到位······都值得学习借鉴。然而,在互相吸取经验的同时,却也留下了一些问题让我们去思考,改良。低年级的课堂本应该是十分活跃的,却有大部分孩子不敢举手,不敢畅所欲言,反而面面相视,沉默在老师的自我陶醉中。老师们的教学中基本没有留给学生独立思考的时间,缺少学生交流环节,没有自主学习过程。教学手段陈旧,教学设计按部就班,畏惧课堂改革存在。面对问题,其实我们也困惑着,想尝试课改,又怕被学生牵着鼻子走,控制不了课堂局面,难以完成教学任务。还是有待于自身教学素养的提升,老师教学观念的转变呀!

        当今,随着学生学习视野的拓宽,认知能力的提高,及适应教育改革新形势的发展,老师的教育教学理念必须更新了,老师问,学生答;老师讲,学生听的教学方法确实过时了,它禁锢着学生的思想,扼杀了学生学习的思考力,创造力,表现力。这样培养出来的学生一旦离开了老师,就会像断了线的风筝一样,想飞也飞不起来啦,想学不知从何使劲。所以我们的教学要放开,学会放手,要相信学生的学习能力。课堂中得体现出学生的学习主体地位,给足时间让学生自主设疑思考,特别注重师生,生生间的学习交流,反馈,总结。敢于尝试独特新颖的课堂模式,教学设计别开生面才能吸引住学生的眼球,激活学生的学习创新思维。同时作为起主导作用的老师,更要懂教给学生自主学习的方法,给与他们鼓励和信心;引领学生把握住探讨交流的重心,解决好设置的问题,真正达到课前所预设的学习目标。

         我们的课改势在必行,虽然课改之路充满了荆棘,但我们却得一如既往的走下去!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017