注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

中考教学质量分析报告  

2015-04-30 13:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本周进行了中考,这次考试由各班科任老师自行监考和阅卷,更有利于老师了解学生半个学期的学习认知情况。我班学生在考试中表现不佳,最高分只有89分,最低分0分,特别是有几个同学竟然一半版题没做,确实值得老师和同学找准问题原因,加以完善。

     我们的期中测试卷由五大部分组成,试卷内容丰富,涉及的知识面广,字、词、句等基础题目出现的形式有一定难度,让学生填的内容较多,学生的完成较差,可见他们的语文基本知识积累量是少之又少,识记字词不牢,语感缺失。课内阅读要学生描写诗句的画面,学生根本动不了笔,说明他们没有理解诗句的意识,更谈不上思考想象诗中的意境。课外阅读前四小题较为简单,完成较好,但五小题拓展延伸了,学生就不加思索,乱写一通了。写话是命题写话《我喜欢的小制作》,虽然老师也带领学生制作过贺年片,但老师没有很好的去指导学生把制作的过程让学生写一写,致使学生碰到这样的命题写话不知写什么,怎样来写。部分学生一两句话带过,有的甚至文不对题。

      一次考试成绩并不代表什么,但学生的问题,老师的教学缺失值得去反思,学生学习惰性思想严重,识记生字词能力朗读背诵课文做得差,思考能力、说话的水平不行。老师呢教学没有创新,关注学生的学习动态不够等。现在重要的是师生应改变现状,找到努力的方向:

        一、老师要严格要求每位学生,从学生的学习习惯抓起,随时跟踪学生的学习动态,努力让他们勤学,会学,乐学。坚决杜绝欠作业现象。

       二、增强学生识记生字词、背诵课文的能力,通过趣味识字,听写字词,比赛背读诗文等形式来加深学生对字词句的掌握。

       三、教师要革新教学,教学中多留时间让学生自主思考设疑,师生,生生间多说话交流,一起解决所学问题,大家共同体验学习成功的乐趣。

       四、丰富班级读书角,让学生养成常常阅读的习惯,爱阅读,会阅读,积累课外知识。

       五、加强与家长的联系,让老师与家长共同托起培养孩子的重任。

       六、老师和学生都要充满自信,相互鼓励,一起努力,迎接进步的喜悦!

     

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017