注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

微课程网络研修所获  

2015-07-26 17:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

    昨天,我们小学语文提升班的网络研修终于开始了,对于进入网络平台学习,我是期盼的同时又带着点畏惧感,因为自己的电脑水平确实较低,生怕学习时会遇到这样或那样的麻烦。幸好通过QQ群了解到了一些学习的要点,从进入个人网页到课程的学习,一切都比较顺利,现在对自己的网络学习还是充满着无比信心的!

   在昨晚微课程的设计与应用的学习中,我观看了微课程案例的观摩与分析课件,聆听了学生、老师、校长对微课程的诠释与解说。虽然有些内容是懂非懂,难度较高,但它却让我认识到了微课程的出现是教育改革提升的又一次飞跃:是学校发展的必然趋势:是老师有效传授知识的催化剂;是学生期待中的学习乐园。下面浅显的说说自己的学习所获,所感。

    一、对微课程的设计与应用的初步了解。

     课程学习第一讲是以理论讲授与案例观摩相辅相成进行的,它有助于我们对微课程设计的理解和运用。通过学习,我了解到了微课程是只讲一个知识点,要突出小而精的设计要求。微课程不是学科知识的系统梳理,不是45分钟的浓缩,不是课程授课的电子化,而是清晰简约的知识讲解,而是另辟蹊径的难点剖析。微课程它可以分为理论讲授型微课程、推理演算型微课程、答疑解惑型微课程、情感感悟型微课程、技能训练微课程、实验操作型微课程。理论讲授型微课程适合讲解基本概念、规律或原理等内容,课程设计中关键概念或新概念出现时,要配合使用字幕或提示性文字,对一些重要的基本概念要说清楚什么,还要讲清楚不是什么。推理演算型微课程适应原理定律的推算,设计时要运用软件黑板演算,纸质演算方式等来呈现演示。答疑解惑型微课程适应习题讲解,解答技巧的专项讲解内容,课程设计时应对错误的列子进行深入剖析将有助于学生的理解。情感感悟型微课程适合德育类主题或内容,课程设计要突出“小”“近”“新”“活”的特点,倾向陈述而不是解说,让故事本身有感染力,故事画面要生动,恰当使用音乐增强故事感染力。技能训练微课题适应于动作技能、操作技能、语言运用技能,课程设计借助图片、图示、动画、视频等方式示范,采用分段、放大细节、放慢镜头等制作策略。实验操作型微课程适合利用仪器或设备,器材还原过程,发现规律等内容,课程设计时动作规范要正确,操作速度要适当,运用图片、文字引导学生观察,讨论分析。虽然每一类微课程设计的示范案列都解说的很到位,但由于自身学识有限,有些地方还是弄不明白。

    二、微课程的设计应用是学校、教师发展的需要,是学生学习的一盏明灯。

     听了学生、老师、校长对微课程的众说纷纭,我认为微课程的利用得势在必行,学校要适应新形势的发展,教育改革的需要,要改变教学观念,就必须引导老师要更新以往的教学模式,变通学习途径。老师不能仅仅停留于书面上知识的表面讲解,要懂得深挖教学难点重点,剖析讲授内容,能把教学中的疑难知识用微课程讲解配上画面形式完整展示出来,使得教学内容生动直观,简单明了,学生更容易接受。学生每天面对枯燥无味的书本学习,微课程的出现让他们有了耳目一新的感觉。我说微课程是学生学习的一盏明灯。它能对知识点进行直观系统的梳理,再配上生动的画面,优美的音乐,就能深深地吸引住学生了,它有效增强了学生学习的趣味性。能让学生在轻松快乐的学习氛围中掌握学习内容。所以,学生肯定都期待着天天能这样愉悦地上课。

    三、努力立足于微课程中

       微课程的研究设计不是单独进行的,它是集体智慧融合的结果,它要求讲究团队意识,发挥集体的力量。学习中,我感受到了要进行微课程设计,得需要有过硬的学科知识,新颖的教学设计理念,超强的电脑操作水平。而我在这些方面都远远不够,我只有深深扎根于自身的学习研修中,才能与微课程越走越近!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017