注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

拼音教学应该关注个体差异  

2015-10-09 12:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这个学期,我又担任了一年级的语文教学工作。拼音学习作为语文课程的基础,是小学阶段的一项重要学习任务。面对枯燥无味的拼音学习,学生虽然在学前班学过,但其实是是懂非懂,老师上起课来实在难以把握,拼音字母读多了吧,聪明的学生说会读了;一点而过吧,有的读起来还是一团雾水,根本不懂怎么正确发音。

         和孩子们一起学习已有一个多月了,我每天以饱满的热情引领着他们进行拼音学习,认读拼音时通过老师范读,男女赛读,开火车读,摘果子游戏等方式进行,教室里充满了琅琅的读拼音的声音,整个课堂被渲染得有声有色,师生整体感知学生的学习效果真不错。可就在昨天的开火车赛读拼音的环节中,出现了学生冷场的局面,让我不得不对自己的前段教学进行反思。课堂复习时大家兴致勃勃地开火车读着拼音z,c,s,zi,ci,si,可轮到梁耀文同学读的时候,他沉默了,脸也红了。我当时就愣住了,心想怎么学了两节课竟然连个c都不会读,最后只好叫大家上帮助他,他才轻轻的读了两声,发音还不太准确呢。下课后,我再抽查了几个声母,他也不肯做声。这才开始学拼音呢,就是这个样子,以后还怎么能学下去呀!回想起这一个月来梁耀文的课堂表现,是呀,他上课不太专注,读拼音时少有听到他动听的声音,我只想到顾全大局,对他的表现不以为然,才造成这样结果。要是我多找他谈谈心,鼓励他,让他鼓足读拼音的勇气,或打电话给他的家长,让他们对孩子的学习引起重视,可能会让他慢慢地激起学习的兴趣了。

       作为老师,成绩好的学生是值得我们来好好的培养,给予他们展示自我的机会,但一些学习困惑生我们更不能忽视,不能只沉醉在靠部分优质学生撑起来的假象活跃课堂,拼音教学更应该着眼于学困生的学习认知基础,平时,多关注他们,表扬他们,帮助他们步入正常的学习轨道当中来,为他们开辟广泛的拼音学习天地。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017