注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

《炎帝的传说》教学反思  

2016-05-27 09:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

      《炎帝的传说》一文是一篇神话故事。它以学生喜闻乐见的连环画的形式,用通俗的语言,讲述了炎帝发现鸟儿吃剩的稻粒在地上结出了稻穗,他便亲自试种,获得丰收,并指导人们种植五谷造福人类的故事。
  本文共有6个自然段,每段配有插图,图文并茂浅显易懂。学生在阅读中了解到炎帝的伟大功绩,会产生敬佩之情,引发许多思考。
  “炎、黄、尧、舜、禹”是传说中的“五帝”。炎帝作为“五帝”之一,其种植稻谷、发明医药、创立集市等丰功伟绩,对推动人类历史的向前发展产生了巨大的影响。因此,从尧舜时代起,炎帝就与黄帝轩辕氏一道,被尊为中华民族的始祖,受到世代炎帝子孙的钦佩敬仰。
  根据本文特点及一年级学生的认知水平,我的预设方案是这样的:揭示课题——自读课文,扫清障碍——检测效果,反馈信息——图文结合,了解大意——读写结合,指导书写——巩固练习,适当拓展。教学中,按照这一思路,顺利完成了本节课的三个教学目标,达到了认写生字、自主阅读之目的教学效果较令人满意。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017