注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

一二班中考质量分析报告  

2016-05-04 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    耕耘了半个学期, 期待着孩子的学识进步,期待着渐渐长大的孩子能学会主动解答问题了,期待他们这次中考会给老师捧来甜甜的果实。老师怀着满满地信心,金雕细琢地批阅着他们的考试卷,多么希望一串串的红勾勾能在试卷中长长的延续下去呀!可惜,考试成绩却出现了前所未有的落差,卷面中潦草的字迹,文不对题的答案,一大片的空白行行在目,确实让人有了痛心疾首的失落感,当时真想马上把沉睡在无知世界的留守孩子一个个敲醒。但孩子毕竟是孩子,就算你今天把他们狠狠地数落批评一番,也许到明天他们又把这事忘得一干二净了,作为老师的我又只好平心静气地来想,积极地查找学习问题的原因,设法怎样努力来改善他们这种不良的学习态度:怎样教给他们正确地学习方法;怎样来提升他们的思考能力与解题能力。

       我仔细分析了一下试卷,试卷中字、词、句、阅读、看图说话写话等方面的内容都涉及到了,虽然他们的综合分数这么低,但从卷面难度来看,是不能成正比例的,说明他们学习基础掌握不牢、做题不用心、学习意识不行。一至六题是对学生识字,写字能力的检测,一题看拼音、写词语能得满分的没几个,好多学生拼读拼音不熟悉,正确率不高,有的甚至得零分。二题用横线选择正确的读音,好多人都是在猜谜语。三题字形小魔术较简单,正确率算是最高的。四题用圆圈圈出不是同一类的词语,有学生竟然用横线画出词语,说明他们不懂得看清题目要求去做题。五题选词填空,错误率较高,从中看出他们的识字量是微乎其微,语言的搭配水平不高。六题连线小能手虽然做正确的学生多一些,但也达不到理想的效果。七至九大题考查学生对句子的掌握运用情况。七题给句子加标点,这种题型原来老师带领他们练习过几次,可有学生还在填空中写上乱七八糟的汉字,让人实在是哭笑不得,这足以证明学生是多么恶劣的学习态度;而有的填了标点的呢也是凑数而已,根本是张冠李戴了。八题补充句子好多学生是乱填一通,根本组成不了完整的话。九题按原文填空,大部分是要求学生背了,抄写了的内容,完全正确的只有两三个人,大部分学生统统是错,在老师眼中认为是多么熟悉简单的内容,到学生手中为什么就变样了呢,老师有时真的看不清他们的能力了,想想孩子读书、写字可能根本就是搞把戏吧,不去想文本中句与句之间的联系,词与词之间的搭配,真是给老师好好上了一堂教学反思课呀!十题快乐阅读,除了两三个学生完全做对,其他的学生正确率几乎为0,其实题目不难呀,虽然问题的说法和短文变换了一下,但只要用心读短文、理解内容,答案完全可以在短文当中找到的,可见,学生们做题懒惰,有畏难感,不肯想,不肯思考。十一看图说话写话,有十多个同学以空白示人,难道老师从来没有引导过们写过看图写话吗,这样对自己的学习不负责任;写了同学有的一句带过、有的句子不通、内容与图意思不相符、有的标点符号不明确,真是八仙过海各显神通!当然,学生的这种种不良的学习表现老师也是难辞其咎,应该说老师深入了解他们的学习状况太少了,对他们的认知能力高估了,对于各种题型的练习也做少了。我想我们现在应该把目光放在以后努力的方向上,让每个孩子都能既能体验到学习的快乐,又能真正学有所会、学有所获!

      今后努力的方向:

     一、首先,要端正好他们的学习态度,从各方面严格要求他们,课前的准备、上课的坐姿、读课文的用心,答题的积极、作业的规范与速度等等都必须达到老师的目标。

    二、要让每位孩子都要具有快速拼读音节的能力,会认、读、默写26个大写字母。

    三、所有的生字、新词老师都要帮助他们一一听写,写错的重改重写,直到完全掌握为好;要求背诵的诗句课文要背诵过关,弄清楚句与句之间的联系,同时老师还要不定时出补充诗句,课文的习题给学生做,加深他们对文本的熟练程度。

   四、利用多媒体教学手段,创新教学模式,引导学生要组织通顺而优美的语言、与大家进行交流,努力激活课堂学习,激发学生学习欲望。

    五、走进学生的求知世界当中来,做好课外辅导工作,和他们多谈心,了解学生的学习困惑,教给孩子正确的学习方法,帮助他们排除学习上的困难,鼓励他们积极开动大脑、学会思考、发展他们的思维能力。

     六、多挤时间进行各种题型的训练,使他们针对各种题目都能灵活自在地应对。

    七、积极争取家长对孩子的学习支持,让家校双边教育活动促使孩子学习稳步前进。

    八、让孩子逐步养成多读书、读自己喜欢的课外书的好习惯,以此来丰富孩子的视野、加强他们的识字量,让读书学习真正成为孩子的一种幸福快乐 !

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017