注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

如何趣味识字  

2016-06-28 22:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何趣味识字

语文是一门基础学科,识字是小学低年级的教学重点,是学生提高阅读能力的基础。从语文学习的角度讲,它首先要为日后的学习打好基础;从促进大脑发育的角度看,由于识字活动必须通过视觉、听觉、动手等多条渠道获取外界信息,从而形成对大脑的综合刺激。强化大脑各区的神经联系和贯通。识字是小学语文教学的重要内容之一,是学生从运用口头语言过度到书面语言的桥梁。所以,识字教学质量关系到小学生的听、说、读、写能力的发展。作为一二年级的语语文老师,要采用各种途径,让学生“乐”学。爱因斯坦说过:“对于一切来说,只有兴趣才是最好的老师。”低年级学生年龄小,注意力集中时间较短,因此,一堂课中如何牢牢抓住学生的注意力,激发学生的兴趣就显得大为重要。

  1、 游戏识字。

  卡罗琳说:“孩子们的工作就是游戏,在游戏中激发他们的思维是他们最愿意接受的。”因此,利用学生贪玩好动的特点,在学生非常喜欢的游戏中进行识字教学,能极大吸引学生的注意力,活跃课堂气氛,提高学生的识字效果。

  “变魔术”游戏,引导学生利用加减笔画,加减部首或变换部首等方法,让某一个汉字变成另一个汉字,如“人”变“大”,“大”变“天”,“天”变“夫”,“大”变“太”;学完“寸”之后,教师要引导学生观察“时、村、付、守”等字,一个“寸”字加上“日、木”等不同的部首,就会组成不同的汉字;学完“十”字后,加上部首可以变成“什、汁、叶”等,学生不仅初步学会了汉字的规律,而且感受到了汉字的神奇和美,从而产生对汉字的兴趣。

  又如“开火车”读。老师出示一个生字,让学生按顺序拼读音节,分析字形。还结合比赛读,用生字卡拼字游戏等,让学生在轻松愉快中认识生字。

  2、猜谜语识字。

  猜谜语使学生喜闻乐见的学习方式。在识字教学中,教师可以创设字谜情景,让学生在编字谜和猜字谜中,突破认清字形,记忆字形这一难点和要害点,从而提高学生学习生字的爱好和思维能力。如教学“团”字时可以出谜面:“国字玉出门,人才进了门。”学生马上就想到了“团”。接着又抛出谜面:“元旦到了,家里真热闹。”是“量”字,后来出示“众”字,让学生出谜面,学生爱好大增。课后学生收集字谜和识字的积极性大大增强了。对学习生字的兴趣也浓了。

3、当小老师识字。

  老师是学生心目中的偶像,低年级的学生总爱模仿老师。在教学中,逐步教给学生正确的学法,先扶后放,尝试学习能力强的学生做小老师,让他们自己想,自己说,独立发现问题,并提醒其他同学留意生字的写法,也可以让跃跃欲试的同学上讲台交流自己的想法,共同探究学习,共同进步。这样调动了学生学习的积极性和学习的创造性。

  4、编字歌识字。

  为了避免单一识字的枯燥乏味,我们创造了不少新的识字方法,其中创造性的,也是较常见的一种编字歌。如:田字出了头,下面长尾巴“,它就是“电”字。“千字插中间,北字分两边”是“乖”字。心青“情”,弓长“张”,十粒豆豆入口“喜”,半个月亮就是“胖”。这样的歌诀简单明了,易读易记。同时也激发了学生识字的兴趣。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017