注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

关于班干部的选拔与培养的几点感想  

2016-06-28 21:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于班干部的选拔与培养的几点感想

 

堡子小学:宋艳华

  

在班级管理中,班干部的选拔与培养极为重要。要培养学生干部,班主任应具备科学的学生干部观。培养学生干部的目的,不只是为了减轻自己的工作量,而是为未来培养组织者、管理者的幼苗。所以,要把培养学生放在首位,让他们既能有效配合班主任工作,又能代表全体学生对班主任工作实行监督,而不仅仅把学生干部当作得力助手。

  (一)全面了解并发挥学生全体的特长

  尽快了解学生是班级管理成功的重要前提。班主任应该通过学生档案,前任班主任、科任教师以及学生的互相介绍和自我介绍等各种渠道进行了解。

  (二)采用民主选拔方式确立学生培养方向

  班主任应做个标准的天平。在班干部的产生过程中,教师的包办代替,必定会使班干部失去群众基础,给日后的工作带来困难。但是,单纯的所谓的民主,让学生完全自决,一些学生往往会倾向选举自己的好朋友,以便在以后的班级管理中得到照顾,同样有不足。理想的办法应该是先民主后集中,即先让学生进行投票,再通过演讲、推选、任命等多种方式结合确立班干部的选拔对象和培养方向。

  班级中应多设置几个职位,多选拔、培养几名班干部。这种做法的好处如下:

  1.负担轻。班级组织虽小,但工作却不少,如收发各科作业、打扫卫生、文体活动、敦促学习、记录班级日志、向科任教师反馈教学信息等。如果班干部人员太少,就会一人兼多职,影响学习。

  2.责任明。增加班干部数量能够保证每个人的工作内容单一,做到分工明确、目标明确,责任明确,工作就容易做细、做好。每位班干部在其负责的领域起好带头作用,很快就能带动班风建设,产生影响力。

  3.促发展。培养学生担任班干部,是培养学生能力、提高学生素质的一种有效方法,在培养学生组织能力、管理能力、社交能力和语言表达能力的同时,还培养了学生关心集体、关心他人、乐于奉献、积极进取等优良的思想品质。多培养班干部或让学生轮流担任班干部有利于多数学生的全面发展。

  选举前,应加强班队干部岗位设置等方面的宣传,激发学生的积极性,唤醒学生的参政意识,使全体学生都认识到民主选举是一场公平竞争,认识到自己有能力做好某项工作,能胜任某一职位。要让竞争者登台发表竞选演说,教师和学生一起评议推选。

    (三)尽可能提供实践机会和方法指导

  班级是教育教学的基本单位,是一种特定的社会群体。这个学校的基层组织不仅是学生掌握系统的文化科学知识、技能的场所,也是学生学习和内化社会规范、学会认识自我和评价自我、积累社会经验和明晰做人道理的场所,还是学生实现满足自尊、丰富个性、发展品质等自我需要的场所。

  因此,班级管理要留有空间,尽可能给班干部提供实践机会和方法指导。

  1.对班干部既要交任务,又要提要求。要根据班干部的特长和爱好,分配适宜的任务,提出适当的要求,如能写会画能说会唱的学生,让他组织班级文艺宣传工作;手脚勤快活泼好动的学生,让他担任卫生监督员。在安排任务时要提出明确要求,以便班干部顺利开展工作。

  2.既要鼓励班干部积极、主动、大胆地工作,又要帮助班干部提高思想觉悟和工作能力。当班干部在工作中遇到问题或困难时,班主任要热情、耐心、细致地帮助解决,让班干部在解决问题的过程中学习工作方法,提高工作能力。

  3.班干部既要发挥骨干作用,又要团结同学,平等待人。班主任要引导班干部正确认识自己的职务和职责,要引导他们学会与同学保持良好的关系,不能高高在上。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017