注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

如何管理班集体  

2016-06-28 21:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何管理班集体

 

小学生的模仿能力极强,特别是低年级的小朋友。我在小学生听课的过程中的一些见闻,初步对如何进行小学低年级管理有了一定的认识。下面就来谈谈我的看法。我认为要管理好一个低年级,班主任应该做好如下几点:
  
  一、做好班干队伍的组建。
  
  每个班级都是一个小社会,这个小社会是由四面八方来自不同的地域不同的家庭的孩子组成的。俗话说:林子大了,什么鸟都有。一个班级几十号人,单凭一个班主任和几个任课老师的管理力量是不够的。所以一个班主任在接手一个新的班级时,首先要做的就是进行班干部队伍的组建。挑选他们当中能起带头模仿作用的学生当班干,对本班的同学进行监督管理。
  
  班干部的落选和栽培也是班干队伍组建的一项重要内容。班主任在挑选班干的过程中要在公平、公正的前提下进行。这样产生出来的班干,同学们才有理由服从他(她)。班主任对班干日常行为准则要客观、公平对待,做到赏罚分明。在班干做错时应给予严厉批评。而不是采取包庇、纵容、放任自流的态度。在班干做对了、做得好了的时候,班主任要及时给予表扬。这样既可以树立班干的威信,还能树立榜样。犯错的班干也能及时纠正错误。
  
  拥有一个良好素质的班干队伍,下面的学生才会服从班干,才会听老师的。
  
  二、树立班主任的威信。
  
  班主任的威信,就是一个班主任外表看起来能让人觉得很严肃。但是无论他(她)让你做什么,或是批评你什么你都能心甘情愿听他(她)的。一个很有威严的老师,以一个眼神抛给不听课的学生,学生就会立刻收敛。
  
  因而,班主任的威信很重要。为什么小学的课堂里,小学生上具有威严的班主任的课,他们的动作要比上一般的任课老师的动作要乖得多?就因为上课的是班主任。特别是小学低年级的小朋友,他们的注意力极容易分散。(班主任  www.banzhuren.cn)我在小学低年级听课,就小学生的课堂纪律情况做了一点记录。我粗略的记录了一下,每节课老师需要调控小学生纪律的次数有5—6次之多。一节课40分钟,平均计算下来每节课至少每隔10分钟需要调控以下纪律。
  
  因此,在管理低年级的小朋友时,树立严父慈母般的形象。小朋友们会非常喜欢你,配合你。
  
  三、营造浓厚的班级学习氛围
  
  一个好的学习氛围,可以帮助学生提高团结友爱、互助合作的精神。如,你可以在班级里树立一些学习成绩好的、纪律好的学生。作为榜样。因为低年级的小朋友模仿力极强。在他们当中树立好的榜样,那么其他的小朋友便会纷纷效仿。
  
  再如,班主任可以引导学生布置自己的教室。贴上学生自己的字、画。一个班级肯定会有写字好的,画画好的就把他们的作品粘贴出来。这样不仅使学生之间形成互相学习的氛围,还锻炼了他们的动手能力。还把单调的教室打扮得漂漂亮亮的。
  
  以上便是我对低年级班级管理的几点肤浅看法。如果要有更深层次的了解,我想只能真正当了班主任才能慢慢摸索、发现。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017