注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

理想的教育——兰海《让我们一起读懂孩子》  

2016-09-08 21:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        


暑假期间,我有幸读了兰海的《让我们一起读懂孩子》,这是一本另类的教育书。它让我们看到了不同的教育,真正的教育。

兰海说:“教育是不能用成功与否来定义的,教育应该是帮助孩子不断感受生命的美好,帮助他们逐渐释放生命的力量,并且获得幸福的能力。教育不应该是一个点、一个结果,而应该是一个过程,一个随着生命不断变化和成长的过程。”这个过程太过漫长,所以我们总是很焦急的等待结果,以成人的经验去预测结果,让孩子按照我们认为正确的方式生活和思考。当我们看到孩子的软弱、无力、没有想法、缺乏自信的时候,最没有资格指责和抱怨的就是我们。因为我们从没有给孩子最基本的等待和宽容,没有给予孩子真诚的信任和希望。是我们的焦虑和恐惧让孩子失去了独立成长的机会。

很羡慕在上濒学习的孩子,能够在世界通史课上了解世界,能够在活本阅读课上进行深层次的思考,这里没有考试,没有标准答案,却将无限思维的空间交给孩子。当我们的语文课堂还在字词句反复纠缠的时候,我们的阅读教育错失了多少深层次思考的机会。总在强调阅读的方法,却忽略了孩子独立的阅读感悟。当我们在质疑孩子的理解不够深刻的时候,事实上是我们没有给他们深刻的引导。为什么上濒可以做到,难道仅仅是因为有一位教育学心理学的博士吗?学校教育欠缺的难道仅仅是因为教师的意识没有达到这样的层次吗?都不是,是因为我们在现有体制下都没有勇气去尝试,我们无法忽略的是用分数对孩子的评价。我也如此。我觉得这本书给我们描绘教育的一种愿景,当学校教育有一天也可以做到的时候,那才是对每个孩子能力和意识最好的教育。

按照作者的描述,我的理解是最初来到上濒的孩子都有着某种性格上的问题,或者说是与学校大多数孩子不同而已。其实这样的孩子好多,就像我们班的天一,想起他抱着我哭的样子,想起他搂着我说悄悄话的时候,我相信自己几年的做法是正确的。他是个聪明的孩子,情商很高的孩子,是我们没能够读懂他。还好,我的四十个宝贝给予他足够的包容,有些时候包容就是最好的善待,无需更多的教育方法,只需耐心的等待。

当越来越多的人谈论教育的时候,身为教育人被很多不同的声音左右着的时候。我们要更多的思考什么才是对孩子最好的教育?教育是为了什么?每个人心中都有答案,关键在于能否用行动践行。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017