注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

2017年上期三年级语文质量分析报告  

2017-04-27 21:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、试卷整体情况分析
      经过半个学期的辛勤学习,师生又迎来了期中测试。本次期末测试卷共由六大板块组成,总体题型较广,题量较大,题目难易程度适中,灵活变通。其中既有字、词、句基础知识,按课文内容填空,课内阅读等基本内容的检测;也有课外积累,知识拓展延伸,自主思考能力的考察。通过此次测试,一目了然地让老师了解到了学生语文知识素养及解答问题的能力。有效地为改进今后教学提供了有力的依据。
     二、学生完成试卷分析
  我班共有55人参加考试,本想借助学生可喜的表现激励一下他们,可却事与愿违,成绩不理想。全班共有17人不及格,优秀人数只有18人。最高分94分,最低分13人,后进生较多,两级分化严重。
一大题:拼音、汉字游乐园。1,读一读,连一连完成较好,2,看拼音写词语大部分学生完成不错,但基础薄弱的学生基本动不了笔,3,写同音字很简单,有的学生尽然还在括号中写着同音的拼音,说明他们根本不去用心读懂题目,缺乏基本的解题能力。4,汉字真有中写形近字的拼音,都没有几个人写对,可见他们的拼音掌握是多么差。
二大题:词语宫殿。1、2小题都是词语填空相对来说还算完成不错。3小题词语连线完全正确的较少,说明他们平时的语言积累不广。
三大题:句子运用练场。1,把句子改写成把字句和被字句完成较好。2,缩写句子因为学生很少进行这种题型训练,所以只有几个成绩好的做对了。3,用仿佛造句平时练得多,正确率较高。
四大题:积累运用。填写课文中的诗句,名言大多数学生能填写,只是写“春”的错别字较多,把下面的“日写成了”目“以后要提醒学生多加注意。可惜要学生自主写出描写春天的诗句,好多学生都乱写,可以看出学生不懂得学习积累,更不能活学活用。
五大题:阅读平台。课内阅读按原文填写关联词,全班写对的学生没有几个,这让老师无地自容,教学太失败,不知学生整天读课文读到哪里去了。同时也提醒了我教学时重点还把握不够。如果抓住关联词多读多运用。就不会出现这难堪的结果了。课外阅读虽然简单,但好多学生却完成得不好,如3小题本来可以在原文中直接找答案的填空,学生却要么不做、要么乱写。他们是不肯用心仔细阅读短文,缺乏解题思考力。5小题拓展题,要介绍其他植物传播种子的方式,更是无法运用以前学过的知识来解答了。
六大题:习作展示。写自己喜欢的小动物,因为平时进行过这方面的习作练习,大部分学生完成不错。也有个别学生字数太少,内容不符或没抓住外形和特点等重点来写。
   三 、原因分析
 (一)、学生学习习惯有待加强,没有养成琅琅读书,读中感悟的好习惯;学生不善于去发现问题,思索问题,解决问题;学生的知识视野不广,没有很好地进行课外阅读积累。
 (二)、老师钻研教材不够透彻,课文分析重难点把握不到位,引导学生学习交流不全面;对各种题型训练不够;老师对潜能生还缺少关注,对他们的个别辅导流于形式,没有实效性。
  四、 改进措施
( 一)、首先培养学生你追我赶的学习意识,让学生具有会学、乐学的学习行为,激发学生学习潜能。
 (二)、采用多媒体来辅助教学,让课堂多姿多彩,充满活力。要确保向课堂四十分钟要质量,做到语文基础要抓牢,课文理解要深入,重难点要突出,自主探究要落实,综合学习能力要提高。
( 三)、老师要潜移默化地教给学生学习方法,让学生慢慢学会质疑,学会思考,学会交流自己的学习所得。让学生有展示学习成果的成就感。
 (四)、鼓励学生多带课外书籍到班上来,做到资源共享,给予他们一定的课外阅读时间,有利地扩展学生的课外知识积累,教他们学会写读后感,有效地培养他们的阅读能力。
(五)、多进行不同类型的作文训练,努力提高学生的写作能力。
(六)、要关心班上的后进生,给他们制定自己的学习目标,加大对他们的辅导力度,对于他们一点一滴的进步及时给予鼓励与表扬。树立他们学习的信心。
(七)、加强与家长的联系,共同探讨孩子的教育问题,以达到最佳的教育效果。
五、努力目标
 一次检测就是如一面镜子,照亮了我们的不足,  我希望师生后半个学期朝着优秀的方面发展,努力实现全班及格率达90以上,优秀率达50%以上。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017