注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhyhh的博客

随心所动,快乐面对每一天。

 
 
 

日志

 
 

2017年上期三2班质量分析报告  

2017-09-07 17:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、试卷分析
           本次三年级期末考试卷和以往试卷大有不同,题型基本是以阅读和写作的形式出现,总共分成五大板块。一、语海畅游;二、积少成多; 三、阅读平台 ;四、综合实践 ;五、笔下生辉。试题的难度大大提高,拼写字词、造句、句子改写等都在课文的语段中进行。名言诗句也要求学生在具体的语境中正确填写。综合实践要求学生能自主理解言语来解决生活的实际问题。作文更是要求学生先猜谜语,再用谜底写动物童话,形式可算是别具一格, 整套试题注重了对学生的语文综合知识素养、阅读思考能力、实践能力及写作能力的检测。
      二、考试 情况及问题分析
          由于学生刚接触这样的题型,本身他们的语文整体素养不高,所以这次期末测试成绩很不理想。整个班优秀率只有6人,及格只有35人,人平分61分,最高分88分,最低分6分。语海畅游中,书上现成的根据部首写汉字都完成不好,可见他们的学习不够用心。对于考察学生两种查字法的掌握情况,是老师忽略了这方面的复习,基本没有学生完全正确。阅读平台,《翠鸟》第一段中要求学生回答从那几个方面写翠鸟的外形,“翠”的意思是什么这些问题,都没有几个学生答对。这也反应了师生在学习课文时重点把握不够,理解课文内容不细致。综合实践中要求学生根据药品说明书来给人对症下药,都有大部分学生弄不清,可见他们的语言感悟能力有待加强。笔下生辉猜谜语正确率不高,特别是作文,要求写童话故事,谜底不对,写也是枉费工夫,猜对了谜语的大概十多位同学写得好,其他要么直接写一种动物的外貌,习性去了,文不对题,所以大多作文都只有十多分。平时,老师只依附课文题材进行作文训练,像这方面的童话作文没训练到位,确实值得老师好好反思一下。对于拼写词语、造句、改写句子、积少成多中名言诗句的填写还是完成不错。
        三、本学期采取的措施
   1 、教师要重视自身素养的提高,不断学习业务知识,参与教研教改,敢于实践与创新,增强教育教学能力。
   2、努力打造绿色高效课堂,课堂中创建师生, 生生自主 、合作、探讨交流的学习模式,有效培养学生的语言交流能力及思维能力。
    3、在课文学习中能把握好重点,既要抓实学生对字词的认知书写理解,又要重视对学生进行朗读训练,对重点内容进行分析理解及写作方法的指导。
    4、扩展学生的课外阅读量,建好班级图书角,要求学生每天周至少读两本课外书籍,并学会写好读后感。
    5、加强对学生进行全方面的作文训练,每周至少写不同题材的两篇小作文,一篇大作文。
    6、建立家校微信群,及时与家长进行教育问题交流,有效发挥家长的课外指导作用。
         四、本期努力目标
       在本学期中,希望在师生的共同努力下,确保班上语文成绩跃入一个新的台阶,力争进人全县第六名,及格率达85%以上,优秀率达40%以上,人平分75以上。
     
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017